тюбинг
49Бёрни — Чарльз (Burney) выдающийся музыкальный деятель, род. в Шрюсбэри 7 апреля 1726 г. Руководимый с раннего возраста своим отцом в музыкальных занятиях, Б. занимался позднее у Арна в Лондоне (1744 47), играл в оркестре и давал уроки музыки. Вследствие …
50Бодмер Иог.-Яков — (Bodmer) немецкий поэт и критик, род. 19 июля 1698 в Грейфензее, близ Цюриха, в семье пастора, изучал сначала богословие, но затем посвятил себя литературе и истории. В 1725 г. он получил место профессора истории и политики в цюрихской гимназии,… …
51Бомон Фрэнсис — (Beaumont) английский поэт, родился 1586 в родовом имении своем Грас Диё, в графстве Лейчестер, изучал право, сначала в Оксфорде, а затем долгое время в Лондоне, и умер в марте 1616. Литературная известность Б. неразрывно связана с именем друга… …
52Варнкёниг — (Леопольд Август Warnkönig) германский юрист и историк, род. в 1794 г. в Брухзале; учился в Гейдельберге; был приват доцентом в Геттингене, потом профессором права в Люттихе, где вместе со многими профессорами Парижской юридической школы издавал… …
53Веды — (санскр. veda знание, от индоевроп. корня veid знать, видеть, ст. слав. , греч. οίδα) ρвященные книги древних индусов, представляющие собрание гимнов, богослужебных формул и объяснений к разным особенностям ритуала. Они распадаются на четыре… …
54Ветвистоусые или водяные блохи — (Cladocera, см. таблицу к слову Листоногие) принадлежат к низшим ракообразным (Entomostraca), к отряду листоногих (Phyllopoda), который делится на два подотряда: жаберноногих (Branchiopoda) и ветвистоусых (Cladocera). К последнему относятся… …
55Вильгельмина Фридерика-София — маркграфиня байрейтская, старшая дочь прусского короля Фридриха Вильгельма I, любимая сестра Фридриха Великого, род. в 1709 г., ум. в 1758 г. Написала Denkwürdigkeiten aus dem Leben der Prinzessin Friederike Sophie W. (на франц. языке, Брауншвейг …
56Виндельбанд — (Вильгельм Windelband) немецкий философ; род. в 1848 г.; состоял профессором в Страсбургском университете. Ученик Куно Фишера и Лотце, он примкнул к неокантианцам. Написал Ueber die Gewissheit der Erkenntniss (Берлин, 1873), Ueber den… …
57Вольф Юлий — (Wolf, род. в 1862 г.) немецкий экономист, проф. в Бреславле. Его труды: Die Branntweinsteuer (Тюбинг., 1884); Ostindische Getreidekonkurrenz (ib., 1886); Zur Reform des schweizerischen Notenhankwesens (Цюрих, 1888): System der Sozialpolitik.… …
58Вольф Юлий — (Wolf, род. в 1862 г.) немецкий экономист, проф. в Бреславле. Его труды: Die Branntweinsteuer (Тюбинг., 1884); Ostindische Getreidekonkurrenz (ib., 1886); Zur Reform des schweizerischen Notenhankwesens (Цюрих, 1888): System der Sozialpolitik.… …
59Гельдерлин — (Иоганн Христиан Фридрих Hö lderlin) выдающийся немецкий поэт (1770 1843). Еще студентом Тюбингенского университета Г. начал писать стихи, в форме и содержании которых заметно подражание Клопштоку. Шиллер принял в нем самое теплое участие. В 1794 …
60Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
61Гормайр — Иосиф (Hormayr) австр. историограф (1782 1848), по образованию юрист. Принимал деятельное участие в тирольском восстании против Баварии; после перемирия продолжал сношения с не желавшими подчиниться Баварии тирольцами, вследствие чего по… …
62Гражданское право — так называется отдел права, нормы которого определяют положение и регулируют отношения отдельных лиц как членов общества в их так наз. частной жизни , т. е. их положение и отношения личные, семейные и имущественно хозяйственные. Оно… …
63Дийвич — или Дивиш (Прокоп Dyivicz, Divisch или Diwisch) замечательный чешский физик (1696 1765). Образование получил в Цнаимской гимназии, на 25 м году вступил в монашеский орден премонстранцев и через шесть лет получил священнический сан. В 1728 г.… …
64Евангелие — общее название для первых четырех книг новозаветной части Библии [Здесь имеются только в виду Евангелия канонические; о евангелиях апокрифических см. соотв.]. Слово евангелие происходит от греческого ευ αγγέλιον добрая весть, благовествование, и… …